WeinwirtschaftVollzeitstudium
Master of Science
Master
Abschluss4 Semester
Regelstudienzeit
Gießen
Standort
März 2025 (Inland)
Februar 2025 (EU), Februar 2025 (Nicht EU)
Bitte Hinweise beachten
Überblick und Zulassung
Studientyp
weiterführend
Zulassungssemester
Zulassung im Sommer- und Wintersemester
Studienfeld
- Agrarwirtschaft
- Weinbau
- Unternehmensmanagement, Organisationsmanagement
Schwerpunkt
Organisation und Unternehmensführung, Angewandte Ökonometrie, Marktlehre für Fortgeschrittene, Strategisches Management in der Weinwirtschaft, Ausgewählte Weinmärkte der Welt, Genossenschaftswesen in der Weinwirtschaft, Angewandte Weinmarktforschung
Zielgruppe
Qualifizierte Weinwissenschaftler und Getränketechnologie sowie Agrar- und Ernährungswissenschaftler.
Anmerkung zum Studiengang
Kooperationsstudiengang der Universität Gießen mit der Hochschule Geisenheim. Bewerbung und Immatrikulation an der Universität Gießen. Ziel des Studiengangs ist es, Bachelorabsolventen aus Studiengängen der Weinwirtschaft, des Weinbaus, der Agrarwissenschaften sowie der Getränketechnologie und der Ernährungswissenschaften für wirtschaftliche Leitungsaufgaben in Unternehmen und Institutionen der nationalen und internationalen Weinwirtschaft zu qualifizieren. Außerdem sollen die Absolventen befähigt sein, angewandte Forschungsvorhaben durchzuführen.
Zulassungsmodus
Keine Zulassungsbeschränkung (ggf. mit Anmelde- oder Auswahlverfahren)
Zulassungsbedingungen
Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gelten aktuell folgende Bachelorabschlüsse - Internationale Weinwirtschaft - Weinbetriebswirtschaft - Weinbau und Önologie Prüfungsausschuss kann weitere Studiengänge im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen. Dabei müssen fundierte Grundlagenkenntnisse insbesondere aus den folgenden Bereichen vorliegen: - Volkswirtschaftslehre - Betriebswirtschaftslehre - Unternehmensmanagement - Marketing - Unternehmensrecht - Controlling - Weinbau - Technologie des Weines - Mikrobiologie - Weinchemie - Mathematik, Statistik und Datenverarbeitung
Vorlesungszeit
- 14.10.2024 - 14.02.2025
- 22.04.2025 - 25.07.2025
Bewerbungsfristen
Wintersemester (2024/2025)
Bewerbungsfrist Deutsche und Bildungsinländer
Abgelaufen
Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/cms/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Fristen für Internationale Studierende aus der Europäischen Union
Abgelaufen
Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/cms/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Fristen für Internationale Studierende aus Staaten, die nicht Mitglieder der EU sind
Abgelaufen
Einschreibefrist Deutsche und Bildungsinländer
Abgelaufen
gemäß Zulassungsbescheid
Sommersemester (2025)
Bewerbungsfrist Deutsche und Bildungsinländer
01.12.2024 - 20.03.2025
Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Fristen für Internationale Studierende aus der Europäischen Union
01.12.2024 - 28.02.2025
Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Fristen für Internationale Studierende aus Staaten, die nicht Mitglieder der EU sind
01.12.2024 - 28.02.2025
Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Einschreibefrist Deutsche und Bildungsinländer
01.12.2024 - 20.03.2025
Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Unterrichtssprachen
Hauptunterrichtssprache
Deutsch