WeinwirtschaftVollzeitstudium

  • Master of Science

    Master
    Abschluss

  • 4 Semester

    Regelstudienzeit

  • Gießen

    Standort

  • März 2025 (Inland)

    Februar 2025 (EU), Februar 2025 (Nicht EU)
    Bitte Hinweise beachten

Überblick und Zulassung

Studientyp

weiterführend

Zulassungssemester

Zulassung im Sommer- und Wintersemester

Studienfeld
  • Agrarwirtschaft
  • Weinbau
  • Unternehmensmanagement, Organisationsmanagement
Schwerpunkt

Organisation und Unternehmensführung, Angewandte Ökonometrie, Marktlehre für Fortgeschrittene, Strategisches Management in der Weinwirtschaft, Ausgewählte Weinmärkte der Welt, Genossenschaftswesen in der Weinwirtschaft, Angewandte Weinmarktforschung

Zielgruppe

Qualifizierte Weinwissenschaftler und Getränketechnologie sowie Agrar- und Ernährungswissenschaftler.

Anmerkung zum Studiengang

Kooperationsstudiengang der Universität Gießen mit der Hochschule Geisenheim. Bewerbung und Immatrikulation an der Universität Gießen. Ziel des Studiengangs ist es, Bachelorabsolventen aus Studiengängen der Weinwirtschaft, des Weinbaus, der Agrarwissenschaften sowie der Getränketechnologie und der Ernährungswissenschaften für wirtschaftliche Leitungsaufgaben in Unternehmen und Institutionen der nationalen und internationalen Weinwirtschaft zu qualifizieren. Außerdem sollen die Absolventen befähigt sein, angewandte Forschungsvorhaben durchzuführen.

Zulassungsmodus

Keine Zulassungsbeschränkung (ggf. mit Anmelde- oder Auswahlverfahren)

Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen

Zulassungsbedingungen

Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gelten aktuell folgende Bachelorabschlüsse - Internationale Weinwirtschaft - Weinbetriebswirtschaft - Weinbau und Önologie Prüfungsausschuss kann weitere Studiengänge im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen. Dabei müssen fundierte Grundlagenkenntnisse insbesondere aus den folgenden Bereichen vorliegen: - Volkswirtschaftslehre - Betriebswirtschaftslehre - Unternehmensmanagement - Marketing - Unternehmensrecht - Controlling - Weinbau - Technologie des Weines - Mikrobiologie - Weinchemie - Mathematik, Statistik und Datenverarbeitung

Vorlesungszeit
  • 14.10.2024 - 14.02.2025
  • 22.04.2025 - 25.07.2025

Bewerbungsfristen

Wintersemester (2024/2025)
Sommersemester (2025)

Unterrichtssprachen

Hauptunterrichtssprache

Deutsch