Lebensmittel, Ernährung, HygieneInternationaler Studiengang, Teilzeitstudium, Vollzeitstudium, Doppelabschluss
Bachelor of Science
Bachelor
Abschluss7 Semester
Regelstudienzeit
Sigmaringen
Standort
März 2025 (Inland)
März 2025 (EU), März 2025 (Nicht EU)
Überblick und Zulassung
Studientyp
grundständig
Zulassungssemester
Zulassung im Sommer- und Wintersemester
Studienfeld
- Lebensmitteltechnologie
- Ernährungswissenschaft
- Qualitätsmanagement
Schwerpunkt
Lebensmittel und Ernährung, Hygiene
Anmerkung zum Studiengang
Der Studiengang soll ab dem Sommersemester 2025 als „Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften“ weitergeführt werden. Das Genehmigungsverfahren hierzu ist im Gange. Der zukunftsorientierte Studiengang bereitet auf die Anforderungen in unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern in Fach- und Schnittstellenpositionen in den Bereichen Lebensmittel, Ernährung und Hygiene vor - und zwar insbesondere bei den überwiegend mittelständischen Betrieben der Ernährungswirtschaft, bei Anbietern von Versorgungs- und Dienstleistungen, in den Bereichen Gerätetechnik zur Lebensmittelverarbeitung und –lagerung, Reinigungstechnologie, Kosmetik oder in Pharma- und Medizintechnikbetrieben. Absolvent:innen… • haben naturwissenschaftlich-technisches Grundwissen, • verfügen über vertiefte Fachkenntnisse auf den Gebieten Lebensmitteltechnik, Ernährung und Hygiene, • sind sensibilisiert für Nachhaltigkeit, • können komplexe Aufgaben und Problemstellungen sowohl selbstständig als auch im Team bearbeiten.
Zulassungsmodus
Keine Zulassungsbeschränkung (ggf. mit Anmelde- oder Auswahlverfahren)
Studienfeld
Partner-Institution: Swiss German University (SGU) in Republik Indonesien (Doppel-Abschluss: Bachelor of Science)
Vorlesungszeit
- 30.09.2024 - 25.01.2025
- 17.03.2025 - 05.07.2025
Bewerbungsfristen
Sommersemester (2025)
Bewerbungsfrist Deutsche und Bildungsinländer
Bis zum 09.03.2025
Fristen für Internationale Studierende aus der Europäischen Union
Bis zum 09.03.2025
Fristen für Internationale Studierende aus Staaten, die nicht Mitglieder der EU sind
Bis zum 09.03.2025
Einschreibefrist Deutsche und Bildungsinländer
Bis zum 09.03.2025
Wintersemester (2024/2025)
Bewerbungsfrist Deutsche und Bildungsinländer
Abgelaufen
Fristen für Internationale Studierende aus der Europäischen Union
Abgelaufen
Fristen für Internationale Studierende aus Staaten, die nicht Mitglieder der EU sind
Abgelaufen
Einschreibefrist Deutsche und Bildungsinländer
Abgelaufen
Unterrichtssprachen
Hauptunterrichtssprache
Deutsch