Food System SciencesInternationaler Studiengang, Vollzeitstudium

Abschluss
Master
Master
Regelstudienzeit
4 Semester
Standort
Bayreuth
Fristen
Juni 2025 (Eignungsprüfung)

Überblick und Zulassung

Studientyp

weiterführend

Zulassungssemester

Zulassung nur im Wintersemester

Studienfeld
  • Lebensmittelchemie
  • Ernährungswissenschaft
  • Rechtswissenschaft, Jura
  • Nachhaltigkeitswissenschaften (ökonomisch)
Schwerpunkt

Analytics in Life Sciences, Nutritional Physiology, Food Law, Bioeconomy

Zielgruppe

Absolventinnen und Absolventen mit mindestens der Prüfungsnote „gut“ (2,5) in den Bachelorstudiengängen Chemie, Biologie, Biochemie, Nachhaltige Chemie & Energie, Recht und Wirtschaft, Gesundheitsökonomie, Wirtschaftsinformatik, Betriebswirtschaftslehre oder Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften an der Universität Bayreuth oder ein damit gleichwertiger Abschluss. Absolventinnen und Absolventen mit mindestens der Prüfungsnote „gut“ (2,5) in einem Bachelorstudiengang im Umfang von mindestens 180 Leistungspunkten in den Bereichen Analytische Chemie, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften, Molekulare Biomedizin, Pflanzenbiologie, Rechtswissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, Sozialwissenschaften oder Ökotrophologie oder ein damit gleichwertiger Abschluss.

Zulassungsmodus

Auswahlverfahren/Eignungsprüfung

Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen

Zulassungsbedingungen

1) Abschluss mit mindestens der Note „gut“ (2,5) in den Bachelorstudiengängen Chemie, Biologie, Biochemie, Nachhaltige Chemie & Energie, Recht und Wirtschaft, Gesundheitsökonomie, Wirtschaftsinformatik, Betriebswirtschaftslehre oder Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften an der Universität Bayreuth oder Abschluss mit mindestens der Note „gut“ (2,5) in einem Bachelorstudiengang (mindestens 180 Leistungspunkte) in den Bereichen Analytische Chemie, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften, Molekulare Biomedizin, Pflanzenbiologie, Rechtswissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, Sozialwissenschaften oder Ökotrophologie oder jeweils gleichwertiger Abschluss. 2) Nachweis von Deutschkenntnissen mindestens der Niveaustufe A1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen. 3) Nachweis von Englischkenntnissen mindestens der Niveaustufe B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen. 4) Nachweis über das bestandene Eignungsverfahren.

Vorlesungszeit
  • 23.04.2025 - 25.07.2025
  • 13.10.2025 - 06.02.2026

Bewerbungsfristen

Wintersemester (2025/2026)
Anmeldefrist für die Eignungsprüfung

Bis zum 15.06.2025

Unterrichtssprachen

Hauptunterrichtssprache

Englisch