OenologieVollzeitstudium
Master of Science
Master
Abschluss4 Semester
Regelstudienzeit
Gießen
Standort
September 2024 (Inland)
Noch 29 Tage (EU), Noch 29 Tage (Nicht EU)
Bitte Hinweise beachten
Überblick und Zulassung
Studientyp
weiterführend
Zulassungssemester
Zulassung im Sommer- und Wintersemester
Studienfeld
- Gartenbau
- Weinbau
Schwerpunkt
Biometrie und Versuchswesen, Biochemie in der Pflanzenproduktion, Molekulare Phytopathologie, Umweltchemie, Technik und Mikrobiologie in der Oenologie, Verfahrensstrategien im Weinbau, Biotechnologie und Gentechnik in Weinbau, Oenologie und Getränketechnologie, Biotechnologie und Gentechnik in Weinbau, Oenologie und Getränketechnologie
Zielgruppe
Bachelorabsolventen insbesondere aus den Studiengängen Weinbau, Getränketechnologie und der Agrarwissenschaften, aber auch der Weinwirtschaft sowie der Ernährungswissenschaften, die schwerpunktmäßig für Führungs- und Leitungsaufgaben in den weinbaulichen und oenologischen Betriebsbereichen der Branche qualifiziert werden wollen. Sie sollen (bei entsprechender Wahl der Profilmodule) gleichzeitig in der Lage sein, wirtschaftliche Zusammenhänge zu erkennen und in ihre Entscheidungsprozesse mit einzubeziehen. Zudem erhalten die Absolventen die Kompetenz, angewandte Forschungsvorhaben in den Bereichen Weinbau und Oenologie durchzuführen.
Anmerkung zum Studiengang
Kooperationsstudiengang der Universität Gießen mit der Hochschule Geisenheim. Bewerbung und Immatrikulation an der Universität Gießen. Das Studium ist in zwei Abschnitte gegliedert. Der erste Abschnitt wird an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU), der zweite an der Forschungsanstalt Geisenheim absolviert.
Zulassungsmodus
keine Zulassungsbeschränkung
Zulassungsbedingungen
Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gilt aktuell folgender Bachelorabschluss: - Getränketechnologie - Weinbau und Oenologie Der Prüfungsausschuss kann weitere Studiengänge im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen. Dafür müssen fundierte Grundlagenkenntnisse insbesondere aus den folgenden Bereichen vorliegen: - Allgemeine Chemie und Physik - Allgemeiner Weinbau - Biochemie und Molekularbiologie - Bodenkunde und Pflanzenernährung - Botanik - Mikrobiologie - Phytomedizin - Sensorik - Technologie des Weines - Technik - Weinchemie
Vorlesungszeit
- 15.04.2024 - 19.07.2024
- 14.10.2024 - 14.02.2025
Bewerbungsfristen
Sommersemester (2024)
Bewerbungsfrist Deutsche und Bildungsinländer
Abgelaufen
Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Fristen für Internationale Studierende aus der Europäischen Union
Abgelaufen
Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Fristen für Internationale Studierende aus Staaten, die nicht Mitglieder der EU sind
Abgelaufen
Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Einschreibefrist Deutsche und Bildungsinländer
Abgelaufen
Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Wintersemester (2024/2025)
Bewerbungsfrist Deutsche und Bildungsinländer
01.06.2024 - 01.09.2024
Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/cms/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Fristen für Internationale Studierende aus der Europäischen Union
01.06.2024 - 15.08.2024
Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/cms/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Fristen für Internationale Studierende aus Staaten, die nicht Mitglieder der EU sind
01.06.2024 - 15.08.2024
Einschreibefrist Deutsche und Bildungsinländer
01.06.2024 - 01.09.2024
gemäß Zulassungsbescheid
Unterrichtssprachen
Hauptunterrichtsprache
Deutsch